Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания в образовательной организации
Организация питания в детских садах МАДОУ № 7основана на действующих нормативных и методических документах с соблюдением следующих принципов:
•    ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием;
•    питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
•    сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, что обеспечивается максимально возможным разнообразием рациона;
•    использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
•    кулинарная обработка продуктов, адекватная возрастным физиологическим особенностям детей различного возраста;
•    учет индивидуальных особенностей детей при организации питания (в том числе пищевой аллергии, избыточной массы тела);
•    обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания в детском саду.
Питание детей организуется по примерным десятидневным меню:
•    Меню ежедневного горячего питания для детей раннего возраста (1,5–3 лет)
•    Меню ежедневного горячего питания для детей дошкольного возраста (3-7лет)
•    Меню ежедневного горячего питания для детей раннего возраста с аллергопатологией (1,5–3 лет)
•    Меню ежедневного горячего питания для детей дошкольного возраста с аллергопатологией (3-7лет)
В МАДОУ  №7 организовано 5-ти разовое питание:
•    завтрак
•    второй завтрак (10.00 – сок, фрукты)
•    обед
•      полдник
•    ужин
Один раз в 10 дней контролируется выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится корректировка питания в следующую декаду.
Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается количество белков, жиров, углеводов, калорийность).
Выполнение натуральных норм в МАДОУ № 7 по итогам 2023  года составило 100%.
С апреля 2022 года детские сады  перешли на работу по новому десятидневному меню с 12-ти часовым пребыванием в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590–20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”, а также МР 2.3.6.0233–21 “Методические рекомендации общественного питания населения”.
При разработке меню учитывались возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет, рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, а также соответствие с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей.
воспитанники получают пищевые вещества   в детском саду от суточной нормы – 90%. Калорийность распределена в процентном отношении по приемам пищи следующим образом:
- завтрак - 20%
- второй завтрак - 5%
- обед - 35%
-   полдник – 15 %.
-ужин  - 25%
В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или мучных кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня. Во все дни меню завтрака состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка; обед включает закуску, первое и второе блюдо, напиток; полдник включает кефир, снежок, йогурт фруктовый питьевой, молоко, кондитерское или кулинарное изделия, а так же блюдо ужина (овощные, рыбные, творожные).

Примерным десятидневным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли; остальные продукты включены 2–3 раза в неделю (творог, сметана, сыр, яйцо и др.).

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 г. "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Методические рекомендации МР 2.3.6.0233–21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.) в меню МАДОУ № 7  включены продукты, обогащенные витаминами:
— кефир витаминизированный;
— хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами;
— соль поваренная йодированная;
В рацион питания воспитанников включены фрукты: лимоны, яблоки, груши, бананы - богатейшие источники витаминов и питательных веществ. Польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью родители (законные представители) ежедневно получают информацию о меню детского сада с перечнем и выходом блюд.
В процессе организации питания воспитанникам прививаются культурно-гигиенические навыки, решаются задачи по ознакомлению с правилами приема пищи:
•    мытъё рук перед едой;
•    класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
•    после еды вытирать рот и руки бумажной салфеткой;
•    после приёма пищи полоскать рот питьевой водой.
С целью освоения детьми норм этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами:
•    тарелки
•    столовая ложка, вилка
•    чашка с блюдцем и чайной ложкой
На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб (в отдельной тарелке для хлеба).
Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре питания каждого сотрудника дошкольного учреждения.   

Диетическое меню

Информация  о наличии диетического меню в МАДОУ  № 7
Для воспитанников   с  аллергопатологией в МАДОУ № 7  разработана гипоаллергенная диета с постоянной корректировкой основных ингредиентов. Среди разновидностей аллергии самой распространенной является пищевая аллергия. Причинами ее появления можно назвать ухудшение системы питания человека. За последние годы качество поступающих на стол продуктов питания заметно снизилось. Это связано с активным использованием в сельском хозяйстве пестицидов и химических препаратов, с нарушением экологической обстановки, истощением почв) атопическим дерматитом  (аллергия на запахи, цветение, на животных, пыль, пыльцу), ЧБД, с другими видами заболеваний.
При первичном посещении родителей дошкольного учреждения с ними проводит беседу  старшая медицинская сестра, которая изучает  документы  (справки  от врача-аллерголога с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания) и   разрабатывает     индивидуальное меню,  исходя из специфики заболевания ребенка.
В первую очередь, диетотерапия  призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.
Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.
Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада. 
К каждому ребенку персонал подходит индивидуально:  при необходимости  исключается белок, глютен, молочные продукты, соки. Соки заменяются осветленными соками, компотами из яблок, груш.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ № 7
 ИП Сечкина Наталья Антоновна,     Акционерное общество «ГМЗ «Магаданский», ООО «Славянский продукт», ООО «Хлебокомбинат Магаданский»,  ИП «Бовыкин Ю.М.,  ООО «Акиба»,   ООО «Птицефабрика Дукчинская», ИП Медведева Елена Михайловна;  ИП  Горбуля Владимир Галактионович,   ИП Марков Владимир Александрович,  ИП Комар Сергей Васильевич. 


 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie